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죽순 효능 및 부작용
안녕하세요. 날씨가 추워지니 따끈한 국물이 있는 음식이 생각납니다.
보통 직장인이 점심으로 간단하게 먹을 수 있는 중화요리를 자주 먹게
되는데요.
항상 궁금했던 중화요리에 많이 들어가는 죽순은 어떤 효능이 있는지
오늘은 죽순 효능 및 부작용에 대해 알아보겠습니다.
◆ 죽순 효능
죽순에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 활발하게 하고하고
숙변을 제거해주고 변비 예방 및 개선에 도움을 주고 장내 독소 및 노폐물을
배출시켜 주어 장 기능 개선에 효과가 좋습니다.
또 칼륨 성분이 풍부하게 들어 있어 혈관 내 나트륨과 노폐물을 배출시켜
혈압을 낮춰주어 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등의 뇌혈관 질환 예방에
도움을 줍니다.
죽순에는 철분과 엽산 성분이 풍부하여 적혈구의 생성을 촉진시켜 혈액을
통한 체내 산소공급을 원활하게 해 주어 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움을
줍니다.
죽순에 들어있는 플라보노이드 성분이 함유된어 있어 항산화 작용을 하여
노화의 주된 원인인 활성산소를 없애주고 세포의 노화를 늦춰주어 노화방지에
도움을 주고 잡티나 기미, 주근깨 등의 개선에도 효과가 있습니다.
죽순에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 쉽게 포만감을 주고 단백질, 각종 무기질
성분, 불포화지방산 등이 풍부하여 다이어트에도 효과가 좋습니다.
이외에도 죽순 효능은 면역력 증진, 성인병예방, 피로 해소, 눈 건강 예방에 효과가
있습니다.
◆ 죽순 부작용
죽순은 차가운 성질의 음식으로 평소 몸이 차가운 사람이 과다 섭취하면 복통, 설사
유발을 할 수 있고 시아노겐이라는 독성물질이 있어 생으로 섭취하는 것보다는
익혀서 독성물질이 제거하여 섭취하여야 합니다.
그리고 죽순은 초산칼슘을 함유하고 있어 위궤양, 만성신염, 신기능부전, 비뇨기 결석이
있는 분들은 섭취를 자제하고 칼슘과 아연의 흡수를 방해하므로 어린이는 많이 먹지
않는 것이 좋습니다.
지금까지 죽순 효능 및 부작용에 대해 알아보았습니다. 체질에 맞는 분들은 올겨울
죽순 드시고 건강 챙기시기 바랍니다.
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