당뇨에 좋은 음식 당뇨병 초기 증상
안녕하세요. 살아오면서 나이가 드니 나잇살이 찌면서 혈압이 높아져
고혈압이 오고 며칠 전 병원을 찾으니 당 수치 또한 높아졌다고 합니다.
아직 약 먹을 단계는 아니지만 당뇨는 생각도 못하고 있다가 수치가 높다고
하니 덜컥 걱정이 앞섭니다. 이제야 당뇨에 대해 공부하면서 당뇨에 좋은 음식
당뇨병 초기 증상에 대해 알아보았습니다.
당뇨병
당뇨는 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의
대사질환의 일종으로 혈중 포도당의 농도가 높아지는 고혈당을 특징으로 하며
고혈당으로 인하여 여러 증상 및 징후를 일으키고 소변에서 포도당을 배출하게
된다고 합니다.
당뇨병 원인
당뇨병이 발생하는 원인은 유전적 원인과 환경적인 원인이 있는데 유전적 원인은
당뇨병이 걸리기 쉬운 체질을 부모로부터 물려받아 발생하는 경우가 있으며
인슐린을 전혀 생산하지 못하는 것이 원인이 되어 발생할 수도 있습니다.
환경적인 원인은 서구화된 식생활로 인해 고열량, 고지방, 고단백의 식단과 스트레스,
운동부족 등 요인이 크게 작용하며 그 외에 특정 유전자의 결함에 의해서도 당뇨병이
생길 수 있으며, 췌장 수술, 감염, 약제에 의해서도 생길 수 있다고 합니다.
당뇨병 초기 증상
보통 당뇨병 초기에는 당뇨병으로 인지를 못하는 경우가 많습니다.
혈당이 올라 가면 갈증이 나서 물을 많이 마시게 되고, 소변량이 늘어 화장실을 자주
가게 되고, 체중이 빠지게 됩니다. 오랜 기간 고혈당 상태가 유지되면 신체에서 여러
합병증이 발생하는데 대표적인 것으로 망막병증, 신장기능장애, 신경병증(저림, 통증),
증상이 나타나고 심혈관계 질환의 위험이 높아지게 됩니다.
당뇨병 진단 검사
혈액검사로 진단하며 증상이 없는 경우 8시간 이상 금식 후에 측정한 혈당이 126mg/dl
이상이거나, 경구 당부하 검사 2시간 후 혈당이 200mg/dl 이상인 경우를 당뇨병이라고
합니다. 물을 많이 마시거나 소변이 많아지고 체중이 감소하는 동시에 식사와 무관하게
축정 한 혈당이 200ml/dl 이상일 때도 당뇨병으로 진단한다고 합니다.
당뇨병 예방
당뇨 수치가 높게 나왔다면 약을 먹거나 치료제를 맞기 전에 식이요법과 생활습관부터
파악해야 합니다. 체중이 많이 나가서 혈압이나 혈당이 높아졌다면 체중을 줄이는 것이
필요하고 적절한 운동도 반드시 필요합니다. 칼로리의 제한이 필요하고 고지방 음식을
피하고 야채를 많이 먹으며 우유도 저지방 우유로 택하는 것이 좋습니다.
당뇨에 좋은 음식
무조건 체중조절을 위해 굶는 것은 좋은 방법이 아니며 무조건 탄수화물을 끊는다고 해서
당뇨병이 낫는 것은 아닙니다. 탄수화물은 우리 몸에 반드시 필요한 영양소이므로 힌쌀밥
보다는 곡물로 현미, 귀리, 수수, 메밀, 보리 등을 통해 섭취하고 설탕이 들어간 시리얼이나
흰 밀가루, 흰 빵, 튀긴 감자 등은 피하는 것이 좋습니다.
또한 식이섬유가 풍부하고 지방, 나트륨의 함량이 낮은 채소로 열을 가하지 않고 신선한
상태나 가볍게 찌거나 삶은 상태로 먹으면 좋습니다. 시금치, 케일과 같은 녹색채소와 피망,
당근, 양파, 가지 등도 골고루 섭취하면 좋습니다.
과일은 주스나 탄산음료보다는 생과일이나 씹어먹는 형식으로 섭취하는 것이 좋습니다.
주스나 탄산음료를 섭취할 경우 갑자기 혈당을 올리기 때문에 당뇨 환자에게는 좋지 않은
작용을 합니다.
단백질을 섭취할 때는 베이컨이나 기름기 많은 고기, 지방이 많이 함유된 유제품은 피하고
콩, 견과류, 두부, 씨앗 등의 식물성 단백질과 해산물, 닭고기, 달걀, 저지방 우유 등이 좋은
단백질이라고 합니다.
짜거나 맵고 자극적인 음식은 피하는 것이 좋고, 술도 영양소는 없지만 열량을 많이 내는
것으로 피하는 것이 좋고, 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 섭취하는
것이 혈당 조절에 도움이 되며 예방에도 도움이 됩니다.
꾸준한 생활실천으로 당뇨나 모든 성인병으로부터 예방하는 것이 중요한 것 같습니다.
지금까지 당뇨에 좋은 음식 당뇨병 초기 증상에 대해 알아보았습니다.
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