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콜라비 효능 부작용
콜라비 들어 보셨죠?? 콜라비는 양배추와 순무를 교배시켜 만든 채소입니다.
봄에 파종하고 겨울에 수확하고 있고 원산지는 북유럽 해안 지방입니다.
콜라비는 16세기 이후 북유럽에 널리 알려지면서 식탁 위의 식재료로 쓰이기
시작했고 일본에서는 무 대용으로 사용됩니다.
콜라비는 양배추와 마찬가지로 녹새과 자색이 있습니다.
색에 따라 맛이 조금 다르게 나타납니다.
녹색은 달콤한 맛이 나고 자색 약간 매운맛이 나는 것이
특징입니다.
콜라비 성분과 효능
콜라비는 비타민 함유량이 높은 해소로 비타민C는 다른 채소에 비해 4~5배
높아 혈압 상승을 억제하고 피를 만드는 조혈 작용이 있으며 항산화 물질인
안토시아닌과 카로티노이드가 함유되어 있어 암 예방에도 도움을 줍니다.
콜라비는 우유와 함께 먹으면 칼슘 흡수율이 높아지며 오이나 당근은 항산화
작용을 하는 비타민C의 흡수를 방해한다고 합니다.
콜라비는 말리면 식이섬유는 15배 증가하고 칼슘은 22배나 증가합니다.
콜라비의 칼슘, 단백질 , 회분, 비타민C 성분은 뼈 건강에 도움을 주어 갱년기
여성들에게 좋고 치아 건강에도 좋습니다.
콜라비 껍질에는 안토시아닌과 글루코시놀레이트, 카로티노이드 성분이
풍부하게 함유되어 있어 세포 손상과 암을 억제하는데 도움을 주어 항암
효과에도 좋습니다.
콜라비에는 파이토케미컬의 일종인 글루코시놀레이트 성분이 풍부하게 들어
있어 방광암이나 유방암, 간암에 도움을 줍니다.
또한 위장, 심혈관질환, 당뇨 예방에도 좋고 자색 콜라비의 꽃과 잎, 과일에는
안토시아닌이 들어 있어 나쁜 콜레스테롤 수치를 저하시키고 항산화 및 항암
작용을 통해 심혈관 질환을 예방하고 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.
콜라비의 다량의 칼륨 성분은 혈관 및 동맥의 긴장을 완화시켜 심혈관에
부담을 줄여 주는 역할을 하며, 혈액 순환을 증가시키고 주요 부위에 산소를
공급해 주어 뇌졸중이나 심장마비와 같은 질환의 위험을 낮춰 줍니다.
콜라비는 알칼리성 식품으로 섬유질과 식이섬유가 풍부하게 들어있어 음식물의
소화를 돕는 역할을 하여 역류성 식도염, 복부 팽만과 메스꺼움 등의
증상을 완화시켜 줍니다.
콜라비에는 항산화 물질인 안토시아닌 성분과 비타민A 성분이 함유되어 있어
눈 건강에 도움이 됩니다.
이밖에도 비타민C 가 함유되어 있어 면역력 강화,
콜라겐 합성을 촉진, 멜라닌 생성을 억제해 탄력 있고 건강한 피부를 만드는데
도움이 되고 피로를 유발하는 젖산 생성을 억제해 피로함 개선,
스트레스를 해소하는데 도움을 줍니다.
콜라비 부작용
콜라비에는 클루 코시 놀 레이트 성분이 들어있어 갑상샘 기능 저하증을 미비하게
유발할 수있어 갑상샘 기능 저하증 환자는 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋고
식이 섭유가 풍부해 가스가 생길 수 있어 한번 섭취량은 100g 이내로 섭취하는 것이
좋습니다.
지금까지 콜라비 효능 부작용에 대해 알아보았습니다.
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